超高水圧加工した「玄米&玄米パウダー」を取り扱っています

白米にまぜて炊飯器で簡単に美味しくやわらかく炊けます

熱を使わず6000気圧の水圧をかけて殺菌

消化吸収がよく調理加工のしやすい「玄米」従来の玄米と違い浸水時間もたった一時間低カロリー 高栄養なのでダイエットにおすすめ

超高水圧加工とは?

特殊な装置を使って、玄米を6000気圧の水圧で加圧する加工のことです。
ちなみに…6000気圧っていうのは、軽自動車6台分の圧力!

超高水圧加工にすることで

・消化吸収が良くなり、効率的に栄養を取ることが可能
・発芽阻害因子が死活しているので、約1時間水に浸すだけでOK
・白米と炊いても、炊きむらが少ない
・吸水性が高いから芯まで味付けできるので、すし飯などにもおすすめ
・添加物不使用なので安心
・従来の玄米より柔らかくて、甘味が増している
・玄米独特のにおいは気にならない!
・残留農薬ゼロ 無洗米玄米
・炊飯倍率が高いので、少ない量で満腹感を得ることができる

まずは 天美米(てんびまい)を継続して食べてみてください!

天美米の加食に伴う研究結果

認知機能

認知機能の低下を遅延できる

やる気

やる気が向上する

骨密度

骨密度の低下が予防できる

天美米(無洗玄米)の炊き方

● 3合炊きの場合

① 白米2合(300g)を洗米します
② 天美米1合(120g)を加えて軽くかき混ぜる
③ 白米3合炊くときと同じ水加減にする
④ 1時間程度おいてから白米モードで炊いてください

※ 天美米は水洗い不要です
※ 白米に本品を混ぜる割合はお好みで調整してください
※ 天美米は多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません

超高水圧加工した玄米をより使いやすいように【粉(パウダー)】にしました!
天ぷらにおすすめ!

特 徴 

① 吸水性が高いため、味が染み込みやすい
② 吸油性が低く、余分な油が染み込まないので ヘルシーに仕上がる
 (小麦粉の場合 約38%に対して、玄米粉の場合は約21%)

レシピ

No.1

天ぷら

小麦粉を使用せず、グルテンフリーで楽しる 余分な油が染み込まず胃もたれしにくい

【材料】
・天美米パウダー 50g
・卵   1個
・お水 80~100㏄
・お好みの野菜やお肉、お魚

No.2

豚の生姜焼き

【 材料 】
・豚肉 300g ・玉ねぎすりおろし 1/2個
・玉ねぎ短冊切り 1/2個 ・ショウガ 1カケ
・酒/みりん 各大さじ1
・醤油    大さじ2と1/2
・砂糖/はちみつ 小さじ1
・天美米パウダー 適量

【作り方】
① 豚肉に「天美米パウダー」をまぶしておきます。
② 玉ねぎ、生姜をすりおろし、酒・みりん・醤油・砂糖・はちみつと混ぜあわせます。
③ 短冊切りにした玉ねぎを豚肉と一緒にフライパンで炒めや焼き色がついたら②を入れ、煮絡めていきます。
④ タレがトロッとしてきたら出来上がり♬

No.3

お好み焼き

No.4

魚のムニエル

カリッと食感が特徴!栄養豊富な玄米の粉で作るムニエルです

【材料】
・白身魚(写真はタラを使用)2切れ
・塩こしょう 少々
・天美米パウダー 大さじ1
・サラダ油 適量

【作り方】
① 白身魚に塩・こしょうをふる
② 白身魚から水気がでたらふき取り、天美米パウダーをまぶす
③ フライパンにサラダ油をひいて、魚の皮目から両面焼いて完成!

No.5

玄米クッキー

グルテンフリー さくほろ食感をお楽しみください

【材料】(約70枚分)
・バター 75g
・砂糖  75ℊ
・卵   1個
・牛乳  大さじ2
・天美米パウダー 200g
・バニラエッセンス 3~5滴

【作り方】
① バターを室温に戻しておく・オーブンは170℃に予熱
② バターを柔らかくなるまで混ぜ、クリーム状になったら砂糖を少しずつ加えて白っぽくなるまで混ぜる
③ ②に牛乳、溶き卵、バニラエッセンスを少しずつ加え混ぜ合わせる
④ ③に天美米パウダーを加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
⑤ 5㎜ほどの厚さに伸ばし、お好みの形にしオーブンで18分ほど焼いて出来上がり
※型抜きする場合は、伸ばした生地を冷蔵庫で1時間ほど休めてください

天美米パウダーを使ったフィナンシェ

てんおくでは、本ページでご紹介している【天美米パウダー】を使った薔薇フィナンシェを販売しています
※現在は、ネット販売・イベント販売のみ

無農薬の薔薇の花びらを用いた
薔薇フィナンシェ
おやつに一ついかがでしょうか?